Promotor: Ayuntamiento de Peñamellera Baja
CONCEJO DE PEÑAMELLERA BAJA:
GESTIÓN INTEGRAL DE UN TERRITORIO RURAL
Trabajos preliminares
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Delimitar el territorio siguiendo principios ecológicos y administrativos.
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Estudio del estado y del comportamiento del ecosistema. Zonificación:
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Áreas de protección.
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Áreas aptas para usos blandos y limitados, especificando dichos usos -forestal, caza y pesca, recolección, pastoreo, rutas turísticas-.
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Áreas de uso intensivo.
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Áreas sujetas a un uso urbanístico. Abogar por que la capacidad de carga del ecosistema no sea superada*. La distribución de las viviendas debe minimizar el impacto –ecológico, visual, etc.-, conservando el patrimonio de valor etnográfico e histórico.
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Áreas de uso industrial.
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Estudio y puesta en marcha de medidas correctoras para el acondicionamiento de las distintas áreas definidas:
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Protectoras y restauradoras de las áreas a proteger.
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Idem de áreas de usos blandos.
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Idem de áreas de uso intensivo.
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Idem para áreas urbanas.
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Trabajo sociológico:
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Análisis del estado de distintas actividades tradicionales -productivas, artesanales, trasformadoras, etc.-
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Inventariar los problemas de la población rural respecto a su actividad, intentando elaborar medidas correctoras.
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Consensuar a través de conceyos locales la participación de la población local en los proyectos.
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Elección, adecuación y desarrollo de los productos a promover:
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Productos bien implantados -carne de vacuno, leche, etc.-
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Productos locales infradesarrollados -nueces, castañas, cítricos, productos de horticultura-.
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Productos foráneos.
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Desarrollo de planes para la transformación local de productos:
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Cárnicos
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Lácteos
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Vegetales
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Desarrollo de una red de distribución y venta de los productos del área
Estado actual del proyecto
En estos momentos se están elaborando unas encuestas con varios objetivos fundamentales para el desarrollo de este proyecto:
Analizar los elementos que están correctamente implantados
Conocer los usos comunales activos y potenciales
Estudiar las posibilidades de continuidad de cada actividad por parte de las nuevas generaciones
Determinar las preferencias laborales de los agricultores y ganaderos
Comunicar a todos los productores las pretensiones del proyecto de gestión
Comprobar su buena disposición para colaborar en el proyecto
Favorecer que los habitantes del medio rural se incorporen activamente al proyecto
Estimular a los productores para que se integren en las asociaciones y cooperativas que se promuevan
Localizar actividades tradicionales aún presentes en el concejo
Inventariar elementos del patrimonio cultural local, cultivos, usos, productos elaborados, etc.