Ubicación de la quesería al suroeste de Edimburgo |
25 de marzo 2013
Texto y fotografías de Oscar Prada Campaña:
El tercer día de #PastoresEnEscocia comenzó con la visita a una de las dos únicas queserías que existen en la actualidad en aquellas tierras. La tradición de hacer queso de oveja desapareció en 1939 y fue recuperada en 1985 por la quesería que ahora se conoce como Errington Cheese. Sus técnicos nos atendieron fenomenal, pudimos ver las instalaciones de ordeño, quesería etc. mientras las ovejas de raza lacaune se mantenían al resguardo en la cuadra, ya que el frío cortaba aún más afilado por el viento, el cual no dejó de mover los aerogeneradores que abastecen gran parte del consumo de la granja.
Lacaune, raza de origen francés, régimen intensivo lácteo. Llama la atención que estén esquiladas, es para facilitar el manejo de ordeño |
Hacen tres tipos de queso: oveja, cabra y vaca. Nunca mezclan |
La leche de cabra y vaca la compran a otras granjas, nos llamó mucho la atención que no tuvieran algún queso con mezcla de leches, algo tan habitual en diferentes regiones de España. Lo cierto es que el queso estaba logrado y nos aprovisionamos bien para el resto del viaje.
Pajareando en los alrededores |
Todas las yeguas llevan su gabardina |
Vivienda tradicional de la finca e instalaciones hípicas |
Nave principal que alberga las ovejas |
Carro tradicional |